17 Aprile 2025, h. 12:10 Notizie

MEDIA – Il 19 aprile Linea Verde Start a Modena: dalle fast car allo slow food nel segno dell’artigianato

Sabato 19 aprile, alle ore 12, su Rai 1, Linea Verde Start fa tappa a Modena, nodo fondamentale della Via Emilia dove si ripete il ‘miracolo italiano’ fatto di storia, cultura, tradizioni, cucina e magnifici artigiani.

Il programma televisivo realizzato in esclusiva con Confartigianato e condotto da Federico Quaranta ci fa scoprire le tante ‘anime’ di un territorio che ospita le fast car e lo slow food e in cui gli imprenditori di Confartigianato custodiscono saperi antichi e competenze iper tecnologiche.

L’innovazione più sofisticata è quella che si respira nell’azienda Evomech, a Maranello, che costruisce componenti per auto da corsa performanti e vincenti. Qui, velocità, precisione e tecnologia sono fondamentali, ma la manualità dell’uomo e il ‘tocco’ della competenza artigiana sono l’ultimo passaggio indispensabile per realizzare il prodotto perfetto.

L’artigianalità fa la differenza per rimanere competitivi anche nell’impresa tessile guidata da Federico Poletti che realizza capi d’abbigliamento sportivo. Un settore altamente specializzato in cui l’intelligenza artigiana è decisiva per garantire la qualità richiesta dal mercato.

La stessa qualità che nasce dalle mani di Daniele Mazzini, artigiano artistico del ferro battuto, che tramanda la nobile arte fabbrile ereditata dal padre realizzando pregiate opere frutto della tecnica della forgiatura a mano.

Dalle radici della cultura produttiva modenese nascono delizie del palato come il prosciutto  e la culatta prodotte da Marco Leonardi e l’aceto balsamico tradizionale di Modena di cui Mario Gambigliani Zoccoli orgogliosamente esalta l’antichissima tradizione.

“Anche a Modena – sottolinea il Presidente di Confartigianato Marco Granelli – troviamo i valori del made in Italy incarnati dai nostri imprenditori: una sintesi perfetta tra qualità delle materie prime, saper fare, passione, cura per il dettaglio, tradizioni connesse all’innovazione, rispetto delle persone, dei territori, dell’ambiente, presidio sociale nelle comunità di appartenenza. Tutti elementi distintivi di quella che Confartigianato chiama ‘Intelligenza Artigiana’ e che è patrimonio prezioso e inimitabile da difendere con orgoglio”.

 


St.7 – Pt. 3 | Il 5 aprile Linea Verde Start a Siracusa: nell’artigianato vivono storia e culture millenarie

Sabato 5 aprile, alle ore 12, su Rai 1, Linea Verde Start compie un viaggio nella storia  millenaria di Siracusa, la città siciliana dove si incrociano le radici delle civiltà greca, romana, araba, normanna. Un’eredità multiculturale e un passato glorioso conservati ed espressi nelle produzioni artigiane che si tramandano di padre in figlio e sono emblema di un’identità preziosa.

Il programma televisivo realizzato in esclusiva con Confartigianato e condotto da Federico Quaranta ci fa conoscere nel territorio di Siracusa le storie di imprenditori di Confartigianato appassionati del proprio lavoro e orgogliosi di trasmetterne le tradizioni familiari.

Angelo Mortellaro, artigiano del papiro, ha raccolto l’eredità del nonno e ha riportato in vita la produzione di ‘carta papiro’ che ha 5000 anni di storia. Un’attività unica nel suo genere come unica in Europa è la sua piantagione di questa preziosa pianta originaria dell’antico Egitto.

Una tradizione familiare che continua è anche quella testimoniata da Gabriele Piccione, artigiano orafo di 27 anni che, dopo la laurea, ha deciso di rimanere nella sua terra e di portare avanti l’attività del padre e del nonno per dare futuro a tecniche di lavorazione tipiche della terra siracusana.

La storia e la cultura siciliane sono trasfuse nell’arte della sartoria che Claudia Schembari interpreta con profonda passione e con la volontà di trasmettere nei suoi abiti ed accessori l’anima antica, i colori e i simboli della Sicilia.

Un’arte con profonde radici nella storia siciliana, come quella dei pupari, è nelle mani di Daniel Mauceri, artigiano appassionato che ha raccolto il testimone del padre e realizza le sue creazioni con il volto in cartapesta.

Il connubio di sole, terra e acqua dà vita ad un prodotto tipico del territorio siracusano, il pomodoro di Pachino. Sebastiano Fortunato, Presidente del Consorzio Pomodoro di Pachino, descrive le caratteristiche di questo dono della natura siciliana il cui sapore unico è determinato dalle particolari condizioni climatiche.

A Siracusa gli artigiani sono parte di una storia infinita ma Confartigianato è al loro fianco anche per costruirne il futuro. Spiega il Presidente di Confartigianato Siracusa Ivano Valenti: “Puntiamo su sostenibilità, digitalizzazione, internazionalizzazione, alta formazione professionale. Siamo impegnati con progetti-pilota che mirano a valorizzare e a far conoscere la nostra identità e il valore dell’artigianato d’eccellenza”.

Rivedi la puntata


St.7 – Pt. 2 | Il 29 marzo Linea Verde Start a Sondrio: l’artigianato è l‘anima’ dell’economia

Sabato 29 marzo, alle ore 12, su Rai 1, gli artigiani di Sondrio sono i protagonisti della nuova puntata di ‘Linea Verde Start’, il programma realizzato in collaborazione esclusiva con Confartigianato e condotto da Federico Quaranta.

Un territorio di montagna, quello di Sondrio e della Valtellina, in cui l’artigianato custodisce tradizioni antiche che si rinnovano e si arricchiscono di contenuti tecnologici. Ma l’’anima’ delle produzioni rimane tenacemente ancorata a competenze tramandate di padre in figlio.

Lo testimonia la storia di Roberto Lia, falegname di Villa di Tirano, ultimo ‘bottaio’ e memoria vivente di un saper fare inimitabile ed ereditato dal padre. La passione per il legno ispira anche Giuseppe Pruneri che ha trasformato l’antico mestiere in un’attività di eccellenza nella produzione di oggetti di design apprezzati sui mercati internazionali.

I Giochi Olimpici invernali Milano Cortina 2026 vedranno protagonista le località della Valtellina. A Bormio, che ospiterà le gare di sci alpinismo, l’artigianato esprime attività tradizionali legate agli sport della montagna. Adriano Trabucchi ha ereditato l’azienda paterna che realizzava sci in legno di frassino e oggi produce sci altamente performanti, frutto di un mix di tecnologia e manualità. E Valeria Colturi che realizza capi d’abbigliamento sportivi ispirandosi ai colori del paesaggio valtellinese, perfetta sintesi di un artigianato che unisce tradizione, creatività e tecnologia.

I riflettori di Linea Verde Start si concentrano poi sulle testimonianze di Alessandro ed Elia Lazzeri, produttori di bresaola, uno dei simboli dell’eccellenza agroalimentare valtellinese.

L’artigianato della provincia di Sondrio è un baluardo di sapienza che non tradisce le proprie origini. “Qui – sottolinea il Presidente di Confartigianato Sondrio Gionni Gritti – l’artigianato è l’’anima’ dell’economia. I nostri imprenditori credono fortemente nel valore del proprio lavoro non soltanto per loro stessi ma anche per tutta la comunità. Dietro e dentro un’impresa artigiana c’è un’anima familiare che ha voluto costruire un’attività e vuole portarla avanti nel tempo”.

Rivedi la puntata


St.7 – Pt. 1 | Il 22 marzo Linea Verde Start a Belluno: il futuro dell’artigianato nella forza delle radici identitarie

Sabato 22 marzo, alle ore 12, su Rai 1, con la puntata dedicata a Belluno, ricomincia il viaggio di ‘Linea Verde Start’ nell’eccellenza dell’artigianato e delle piccole imprese. In questa nuova edizione, il cammino del programma realizzato in esclusiva con Confartigianato e condotto da Federico Quaranta si snoderà in quattro tappe. Dopo Belluno, sarà la volta di Sondrio (sabato 29 marzo), di Siracusa (sabato 5 aprile) e di Modena (sabato 19 aprile).

Con ’Linea Verde Start’, il ‘saper fare’ artigiano è quindi nuovamente protagonista della narrazione televisiva di Rai1 dedicata alla bellezza dei territori italiani e alla loro biodiversità produttiva.

E a Belluno, immersi nel paesaggio delle Dolomiti, scopriamo le tradizioni e l’eccellenza manifatturiera dell’artigianato locale testimoniate dagli imprenditori di Confartigianato: dalla falegnameria di Giordano Fregonese alla fonderia di Alessandro Michielli, dalla pasticceria di Massimo Alverà all’occhialeria di Sandro Toffoli fino all’attività di Alessandro Zisa, Presidente del Curling Club Dolomiti.

Tutte imprese che affondano le proprie radici in decenni di storia e cultura del territorio e che esprimono tipicità e qualità inimitabili, fattori di competitività e di attrattività anche in vista dei Giochi Olimpici invernali Milano Cortina 2026 in cui sarà appunto protagonista la ‘perla delle Dolomiti’.

“A dominare – spiega la Presidente di Confartigianato Belluno Claudia Scarzanella – saranno i tratti identitari e culturali espressi dall’intelligenza artigiana. Perché l’artigianato non è soltanto tecnologia e meccanica ma soprattutto creatività, ingegno, cuore, vale a dire quello che la macchina non ha e che rappresenta una forza e una potenza incredibili, irripetibili, uniche. Tutto ciò ci proviene dall’insegnamento dei nostri avi e dobbiamo trasferirlo alle nuove generazioni per perpetuare il valore e il ruolo insostituibili del nostro artigianato nel mondo”.

Rivedi la puntata


Guarda la stagione 2023/2024
Guarda la stagione 2022/2023
Guarda la stagione 2022
Guarda la stagione 2021

 

rss