4 Novembre 2024, h. 10:32
ALIMENTAZIONE – Dal 23 al 25 novembre a Longarone Confartigianato Dolciario protagonista a Mig 2024
Confartigianato Dolciario sarà tra i protagonisti alla prossima MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone in programma dal 23 al 25 novembre.
Nell’ampia area allestita e attrezzata nel padiglione B grazie alla collaborazione di alcune aziende espositrici, tutti i giorni, gelatieri e pasticceri, guidati dal presidente di Confartigianato Dolciario, Cristiano Gaggion, e dal rappresentante dei gelatieri nel Consiglio nazionale, Giorgio Venudo, proporranno dimostrazioni e approfondimenti sulla preparazione del gelato artigianale e dolci di pasticceria e cioccolateria, coinvolgendo attivamente anche gli studenti delle scuole di formazione alberghiera.
L’occasione della MIG sarà utile agli artigiani del settore anche per avere informazioni sulle normative relative alla sicurezza nei laboratori e sulle procedure per acquisire il titolo di Maestro di Mestiere Artigiano.
Infine, a sottolineare l’attenzione del settore dolciario di Confartigianato Imprese per la MIG, si svolgerà una riunione del Consiglio nazionale convocato a Longarone dal presidente Cristiano Gaggion.
Ecco i dettagli del programma:
Sabato 23 novembre 2024
Ore 10:30 – 12:30: Seminario: “Sicurezza nei Laboratori” – Relatori: Giorgio Venudo, Cristiano Gaggion e Responsabile sicurezza Confartigianato Belluno. Dedicato agli alunni delle scuole alberghiere finalizzato ad illustrare il corretto utilizzo dei macchinari nei laboratori artigianali.
Produzione di gelato artigianale di qualità: Utilizzo di ingredienti locali, con il coinvolgimento delle scuole di formazione delle Regioni Veneto e Friuli-Venezia Giulia.
Ore 13:30 – 14:30: Dimostrazione: “Il gelato di una volta” con l’utilizzo di mantecatori storici a sale e ghiaccio. Maestri: Giorgio Venudo e Cristiano Gaggion.
Ore 14:30 – 16:30: Pasticceria in gelateria: “Pralineria e dolci al cucchiaio”. Maestri: Cristiano Gaggion e Alessandro Del Trotti.
Domenica 24 novembre 2024
Ore 10:00 – 12:00: Laboratorio: Gelato artigianale alle creme e sorbetti alla frutta. Produzione di gusti tradizionali e proposti dagli alunni delle scuole di formazione. Maestri: Giorgio Venudo, Maria Grazia Baito, Cristiano Gaggion e Alessandro Del Trotti.
Ore 14:30 – 17:00: Laboratorio: Pralineria e dolci al cucchiaio in gelateria. Maestri: Cristiano Gaggion e Alessandro Del Trotti.
Lunedì 25 novembre 2024
Ore 10:00 – 11:30: Seminario: “Come acquisire il titolo di Maestro di mestiere artigiano oggi”. Relatori: Giorgio Venudo, Cristiano Gaggion, Sergio Del Favero, Daniele Dall’Antonia e Giulia Speranza (referente Alimentazione Confartigianato Belluno).
Ore 11:30 – 13:30: Laboratorio a vista: “Lavoro con le scuole”. Maestri: Massimo Peruzzi: Crumble Bavarese alla vaniglia, Cremoso alla nocciola salata. Nicola Giotti: Aerografia in cioccolateria.
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