15 Settembre 2015, h. 17:09

Le eccellenze dell’Emilia Romagna a Italian Makers Village

EMILIA ROMAGNA_IMVLe eccellenze artigiane dell’Emilia Romagna tornano all’Italian Makers Village dal 16 al 20 settembre per proporre il meglio delle produzioni agroalimentari e di altri settori che caratterizzano la regione. Gli spazi del Fuori Expo di Confartigianato in Via Tortona 32 a Milano propongono gli stand di pastifici, caseifici, pasticcerie e forni accanto a quelli di gioiellieri, artigiani del tessile e della meccanica. Nello Store delle Eccellenze, l’area di IMV con ingresso diretto su Via Tortona, sarà presente fino a domenica 20 L’Angolo della piada, parte del consorzio IGP della piadina della provincia di Rimini. Ospite internazionale sarà la Colombia, con uno stand sulle sue tradizioni e i prodotti artigianali più rappresentativi.

Gli eventi dal 16 al 20 settembre
Tra gli eventi culturali e di intrattenimento in programma, spiccano lo spettacolo di cabaret del comico Marco Della Noce (giovedì 17 ore 21), l’esibizione live del cantante e violinista Andrea Casta (venerdì 18 alle 21) e lo spettacolo del gruppo teatrale Le Voci del Tempo con “Direction home: viaggio nell’Italia di Adriano Olivetti”, un racconto attraverso interpretazioni, immagini e oggetti (sabato 19 ore 20:45). In occasione della prima giornata mondiale della dieta mediterranea venerdì 18, il Village ospiterà anche un seminario sulla tutela e la valorizzazione della dieta stessa. IMV e tutti gli eventi in calendario sono ad ingresso libero.

Appuntamento con la dieta mediterranea
Venerdì 18 alle ore 18:30 si terrà un seminario dal titolo “Dieta mediterranea: proteine animali e alimenti vegetali per una nutrizione completa e sostenibile” proposto al Village dal Salone Cibo Sicuro in occasione della prima giornata mondiale della dieta mediterranea. La dieta mediterranea è un modello alimentare che si caratterizza per la sua varietà, oltre che per uno spiccato equilibrio nutrizionale, prevedendo il consumo di tutti gli alimenti. Nel 2010 l’Unesco ha premiato questo equilibrio riconoscendo la Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, definendola “un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo”. All’incontro interverranno: Massimo Marino, di Life Cycle Engineering, autore del libro “Il cibo perfetto”; Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro “Oggi cosa mangio”; Aldo Radice, Condirettore ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) sul rapporto tra salumi e dieta mediterranea. Modera Ettore Capri, Università Cattolica.

Conferenza di presentazione della Fashion week di IMV
Giovedì 17 alle ore 11 verrà presentata in conferenza stampa la settimana della moda di Italian Makers Village (23-28 settembre) durante la quale gli artigiani del tessile e del lusso esporranno le loro creazioni per omaggiare la fashion week milanese. Verrà presentata anche la sfilata di giovedì 24 settembre a Palazzo Isimbardi (corso Monforte 35, Milano) con gli abiti vincitori del concorso “Imbastire un sogno, cucire un’idea”. L’iniziativa, giunta alla settima edizione, è organizzata da Confartigianato Imprese e ha lo scopo di valorizzare la creatività e le capacità operative degli allievi delle scuole legate al settore della moda, supportandoli nel contatto diretto con la realtà produttiva. Tema del 2015 è “Madre Terra”, per promuovere il concetto di ecosostenibilità. Madrina della sfilata sarà la nuova Miss Italia (eletta il 20 settembre).

IL CALENDARIO DEGLI EVENTI

Mercoledì 16

Ore 18 – Aperitivo di apertura. Incontro aperto al pubblico per il lancio della settimana con prodotti tipici ferraresi: “Convivio dei Duchi e dei Signori – Ferrara la casa degli Este”

Giovedì 17

Ore 11:30-12:30 – Conferenza stampa presentazione sfilata “Imbastire un sogno, cucire un’idea” che si terrà il 24 settembre a Palazzo Isimbardi di Milano. In occasione della settimana della moda, giovedì 24 settembre a Palazzo Isimbardi (corso Monforte 35, Milano) sfileranno gli abiti vincitori del concorso “Imbastire un sogno, cucire un’idea”. L’iniziativa, giunta alla settima edizione, è organizzata da Confartigianato Imprese e ha lo scopo di valorizzare la creatività e le capacità operative degli allievi delle scuole legate al settore della moda, supportandoli nel contatto diretto con la realtà produttiva. Tema del 2015 sarà “Madre Terra”, per promuovere il concetto di ecosostenibilità. Madrina della sfilata sarà la nuova Miss Italia (eletta il 20 settembre). Alla conferenza stampa di presentazione parteciperanno: Walter Andreazza, project leader di IMV; Patrizia Curiale, Direzione politiche economiche di Confartigianato Imprese, Giuliano Centrodi, consulente mostre culturali di OROAREZZO. Modera la giornalista Valeria Volponi.

Ore 12-13 – Workshop Yelp. La community come strumento per potenziare il business locale. L’incontro è rivolto a chiunque intenda scoprire come migliorare la propria attività utilizzando gli strumenti forniti da Yelp.

Ore 21-22 – Spettacolo live di cabaret con Marco Della Noce

Un’ora di monologo con l’esilarante comicità del toscano Sergio Sgrilli.

Venerdì 18

Ore 18-20 – Seminario “Dieta Mediterranea: proteine animali e alimenti vegetali per una nutrizione completa e sostenibile” – Prima giornata mondiale della dieta mediterranea. La dieta mediterranea è un modello alimentare che si caratterizza per la sua varietà, oltre che per uno spiccato equilibrio nutrizionale prevedendo il consumo di tutti gli alimenti, senza nessuna esclusione. Nel 2010 l’Unesco ha premiato questo equilibrio riconoscendo la Dieta Mediterranea come patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, definendola “un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo”. Una definizione bella ma ampia che trova applicazioni e declinazioni molto diverse in una geografia politica mondiale dinamica che sembra mettere a rischio la sicurezza alimentare dell’uomo e pertanto la sopravvivenza della stessa dieta mediterranea. Le proteine e fibre, consumate nelle giuste proporzioni, trovano uno spazio importante nel modello alimentare della dieta mediterranea per il loro contributo essenziale nutrizionale. Ma affinché la dieta mediterranea sia durevole è necessario equilibrio oltre gli ingredienti nutrizionali “per sè”. Un messaggio portato dalla Clessidra Ambientale che rappresenta graficamente l’impatto ambientale generato dalla dieta mediterranea e attraverso la quale possiamo disegnare la sostenibilità delle azioni sia di chi consuma ma anche di chi produce, trasforma e distribuisce alimenti animali e vegetali. All’incontro, organizzato da Salone Cibo Sicuro, intervengono: Massimo Marino, di Life Cycle Engineering, autore del libro “Il cibo perfetto”; Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro “Oggi cosa mangio”; Aldo Radice, Condirettore ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) sul rapporto tra salumi e dieta mediterranea. Modera: Ettore Capri, Università Cattolica Sacro Cuore.

Ore 21-23 – Andrea Casta live. Spettacolo live del cantante e violinista Andrea Casta.

Sabato 19

Ore 18-20 – Degustazione con musica live. Il Simona Barbieri McKenzie Trio accompagnerà l’aperitivo con degustazione di prodotti tipici emilani e romagnoli.

Ore 20:45-23 – Spettacolo e mostra Olivetti. Con il titolo “Direction Home: viaggio nell’Italia di Adriano Olivetti”, Le Voci del Tempo mettono in scena uno spettacolo teatrale in una suggestiva cornice allestita ad hoc per l’occasione con esposizione di oggetti, immagini e video legati ad Olivetti.

Domenica 20

Ore 15-18 – Spettacolo gruppo folk Canterini romagnoli con lo spettacolo “Città di Russi”

 

rss