12 Dicembre 2008, h. 00:00
Sì a zamponi e cotechini sulle tavole delle feste
Niente carne di maiale alla diossina negli zamponi e nei cotechini italiani. Lo conferma il Ministro dell’Agricoltura Luca Zaia – che ha dichiarato che a Natale mangerà “il cotechino e anche le lenticchie perché sono prodotti tipici italiani” – lo ribadisce l’Associazione delle lavorazioni carni di Confartigianato, che sulla sicurezza e sulla qualità dei due prodotti è categorica. Zampone e cotechino sono più che sicuri. Se poi si parla di prodotti con il marchio DOP, allora la certezza è matematica. L’applicazione rigorosa da parte delle imprese artigiane italiane dei sistemi di tracciabilità di filiera introdotti con il Regolamento dell’Unione Europea 178 del 2002, permettono di escludere, infatti, che nei due più gettonati prodotti della tradizione gastronomica natalizia del Paese, siano presenti anche minime quantità di carni contaminate irlandesi. “Tranquilli, a Capodanno compriamo e consumiamo cotechini e zamponi”. E’ questo l’invito che il Ministro Zaia rivolge ai consumatori. “Questi prodotti – ha aggiunto – sono frutto del lavoro dei nostri agricoltori e allevatori e si può stare tranquilli. In Italia i controlli funzionano. I miei tecnici – ha proseguito il Ministro delle Politiche Agricole – ne hanno effettuato circa 8 mila dall’inizio dell’anno. Questa è la dimostrazione che in Italia i controlli si fanno di routine e questo a garanzia della salute dei consumatori. Inoltre si tratta di controlli la cui qualità viene riconosciuta a livello internazionale”.
Notizie correlate:
Nessun articolo correlato.