4 Aprile 2007, h. 17:41

A Pasqua vince la voglia di qualità 120 milioni la spesa in colombe e uova artigianali. Per le uova consumi in crescita del 7% rispetto al 2006. Per le colombe +4%. Campania, Piemonte e Lombardia le regioni più ‘dolci’

Pasqua 2007 segna il ritorno ai consumi di prodotti tradizionali di qualità. 

La parte del leone la fanno le uova di cioccolato artigianale che registrano un aumento del 7% dei consumi rispetto a Pasqua 2006.

In crescita anche le vendite di colombe artigiane, con un aumento del 4% rispetto allo scorso anno.

La previsione è di Confartigianato sulla base di un sondaggio realizzato presso un campione di 800 pasticceri.

Secondo la rilevazione, durante questa settimana verranno venduti circa 48.000 quintali di uova di cioccolato (per un valore di circa 58 milioni di euro) e 63.000 quintali di colombe (per un valore di oltre 62 milioni di euro).

In totale quindi, gli italiani spenderanno 120 milioni di euro in uova e colombe realizzate dai 15.000 laboratori artigiani di pasticceria attivi in Italia.

Il boom dei consumi di cioccolato è testimoniato anche dall’aumento delle cioccolaterie. In Italia sono rappresentate da una nicchia produttiva di 356 laboratori specializzati esclusivamente nella lavorazione del cacao e nella produzione di prelibatezze al cioccolato e, dal 2001 al 2006, sono cresciuti del 36%.

Le regioni con la maggiore presenza di cioccolaterie sono la Campania (che ne conta 73), il Piemonte (50 laboratori) e la Lombardia (27). L’aumento più consistente di queste attività dal 2001 al 2006 si è registrato in Campania, Sardegna e Sicilia. Le tre province con la maggiore diffusione di laboratori di cioccolateria sono Napoli, Avellino e Torino.

Quest’anno, oltre alla qualità delle materie prime, i consumatori che scelgono prodotti artigiani sono anche più attenti alle sorprese contenute nelle uova personalizzabili a richiesta del cliente. I pasticceri segnalano infatti una predilezione per gli oggetti utili e per quelli del commercio equo e solidale.

Per quanto riguarda i prezzi, Confartigianato sottolinea che sono in linea con quelli dello scorso anno. Per le colombe artigianali si va da 18 a 25 euro al kg. Per le uova i prezzi oscillano da 30 a 45 euro al kg, ma dipendono anche dal costo della sorpresa che si desidera inserire nell’uovo.

Confartigianato ricorda che per essere certi di acquistare uova di cioccolato puro e tradizionale, l’etichetta deve indicare esclusivamente i seguenti ingredienti: pasta di cacao (composta soltanto da burro di cacao e cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali.

L’identikit delle colombe artigianali prevede i seguenti ingredienti: farina, tuorlo d’uova, zucchero, burro, scorze di agrumi canditi, lievito naturale, aromi naturali, bacche di vaniglia e miele.

rss